グレインマイスターとは

古から今日まで人類の生命をつなぎ、いま生きる私たちの健康を育む主食は
「穀物」です。その中でも、日本人には米、雑穀が基本です。
土づくりにも栽培技術にも秀でた、日本有数といえる有機農家が育てた雑穀や玄米を、
正しく調理して、おいしく食べてほしい。
という思いからGrainism推進の活動を始められました。


歴史を遡り、どのようにして植物が誕生し人が生まれどのようにして生きてこれたのか。
自然毒というものなど科学的角度からも教えていただき、大変興味深く勉強になりました。
根本的なことを知ることで、調理法においてもいろんなものがつながっていきます。
昔から、焦げたものは食べてはいけない。お味噌汁を沸騰させてはいけない。
など、当たり前に言われてきたこと。それは、きっちり科学的にも証明されていること。

決して昔には戻れなくて新しい文明、科学ががどんどん進化していっている中で
どのようにしてしていけばいいか。を考えながら勉強しながら私のできることを通して
皆様にお伝えしていければと思っております。


歴史、私が不得意とする分野。
嫌いだった授業のはずなのに、こんなに楽しくもっと知りたいと思えました。
歴史(昔の方が苦労して築きあげたもの)があるから今という現代があり
歴史に学ぶべきことたくさんあります。
そして、これからの未来につなげていけること。もっと勉強していきたいです。
    
                               IL cielo   大東澄江

グレインマイスターとして常に心掛けていること。