平成18年春季「男の料理」
5月9日(火)より品川区シルバー大学うるおい塾にて、開催していまし。春季「男の料理」は7月11日(火)に終了しました。受講生22名全員終了し、半数以上の方が皆勤されたそうです。
今井先生、福島さん藤田さんご苦労様でした。

うるおい塾『男の料理』を終えて

 私は、今井学院に入学して3年半になります。品川区が運営しているシルバー大学の講座である“男の料理教室”の助手をさせていただきました。

 私が今井学院で料理を学ぶきっかけとなったのも、4年前にこの講座を受け、今井先生の指導を受けたからなのです。 その御礼の意味もあってボランティアとしてお手伝いすることになりました。

 生徒(といっても皆さん60才以上ですが)の皆さんも、初めは包丁の扱いも解らず、ウロウロする方もおられましたが、後半になるとすっかり手馴れて、各グループで和気あいあいと料理に取り組んでおられました。 自分達で作った料理を、皆んなで美味しそうに食べ、奥様にも持ち帰られる方々を見ていると、私も少しは役に立っているのかなあと満足感を味わいながら、思いながら後片付けをしました。                            平成18年8月30日  藤田 敏

 平成18年秋季「男の料理」
品川区シルバー大学 平成18年秋季うるおい塾「男の料理」が今井先生のご指導の下に実施され、22名の受講生全員が修了書を授与されました。今回も多くの受講生が皆勤されました。
 講師 今井先生 道添先生
 助手 福島さん 藤田さん 山下さん 依田さん 森田
     (6名の方は福寿会会員の皆様でボランティア参加です)
 会場 「荏原文化センター」
 日時 9月26日(火)〜12月5日(火) 毎週火曜日10回午前10時〜12時


 平成18年度品川シルバー大学修了式
2月7日(水)きゅりあんでシルバー大学の終了式・修了パーティが行なわれました。
今井学院からは講師を担当した今井学院長・道添先生、補助講師の福島さん・藤田さんが出席され、春・秋の「男の料理」教室修了生と歓談されました。

 平成19年春季「男の料理」  5月14日〜6月11日
今回のうるおい塾春季「男の料理」は場所を変え、今井学院でアットホームな雰囲気で開催しています。講師は今井先生・道添先生で、補助講師は山下さん・依田さん・藤田さん・森田の4人です。 また 今回の実習では5月14日(月)と6月11日(月)の2回は食材の購入が実習に取り入れてあるそうです。
HOME