男爵いもの美味しい食べ方
 
 
★じゃがいもの重ね蒸し★
 
【 材料(4人分) 】
じゃがいも・・・・・8個
ささぎ・・・・・・・・20本
鮭の切り身・・・・4切 (ホタテ・・・4個でもよい)
バター・・・・・・・・大さじ2
塩・こしょう・・・・・適宜

【 作り方 】
1) じゃがいもを3mm位の輪切りにします。
2) ささぎを斜めに切ります。(5等分ぐらい)
3) 鮭の切り身を切ります。(3等分ぐらい)
4) フライパンにバターをひき、輪切りのじゃがいも・鮭(またはホタテ)・ささぎの順に重ねます。(1種類ごとに塩・こしょうをします。)
2段重ねでもOK
5) 重ね終えてふたをする前に、バターを少し落として下さい。
6) 蒸し焼きなので、じゃがいもの厚さにより若干出来上がりが違いますが、中火で15分ぐらいです。
焦げ目がつくぐらいのほうが美味しくいただけます。


かぼちゃの美味しい食べ方
 
 
★かぼちゃのスープ★
 
【 材料(4人分) 】
かぼちゃ・・・・・・1/4個
クリームシチューの素
生クリーム
牛乳

【 作り方 】
1) かぼちゃを小さめ(細目)に切り、水から煮ます。
(この時の煮汁は捨てないで下さい。)
2) 煮えたらかぼちゃをおたまで潰します。
(冷やしてからミキサーにかけてもOK)
3) 潰したかぼちゃと煮汁を火にかけ沸騰しましたらクリームシチューの素を少しずつ入れます。
4) 塩加減をみながら牛乳を入れます。
5) 食べる前に生クリームを少々入れると、美味しくなります。
(コーヒーのミルクでもOK)



トップごあいさつ店舗ご案内取扱商品ご注文方法当店map
男爵いもの美味しい食べ方かぼちゃのおいしい食べ方
野菜・果物

株式会社大鎌商店